Daftar Profesi Lulusan Farmasi

Kalau bicara soal Farmasi, maka pikiran kita semua akan mengarah pada obat-obatan,kosmetik, dll. Kenyataanya, Ilmu Farmasi memang membahas tentang obat-obatan dan berbagai hal yang berhubungan dengan obat, bahkan termasuk kimia, biologi, kesehatan masyarakat, bahkan sampai ke manajemen dan pemasaran. Kata farmasi berasal dari bahasa latin, yaitu pharmakos yang berarti sihir atau racun. Kedengaran mengerikan bukan? Memang kalau obat-obatan dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan efek keracunan. Nah, disinilah salah satu peranan seorang Farmasis (profesional di bidang Farmasi), menemukan potensi penyembuhan dari suatu bahan dan menakarnya agar bermanfaat secara optimal tanpa menimbulkan efek samping.

anakusu.com

Pada tahun 2014 Dirjen Dikti merilis data yang menyebutkan bahwa jurusan Farmasi adalah jurusan kuliah dengan peminat terbanyak nomor lima di Indonesia. Kenapa bisa demikian? Hal ini cukup wajar sebenarnya, karena farmasi bergerak dibidang kesehatan yang merupakan salah satu kebutuhan hidup manusia yang tidak pernah sepi, selain bidang makanan.

anakusu.com

Pada intinya, bahasan utama dalam perkuliahan Jurusan Farmasi adalah bagaimana cara membuat obat, cara membuat obat tersebut tahan lama, bagaimana cara menemukan senyawa kimia dari berbagai sumber yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan obat, bagaimana cara membuat obat-obatan dengan bahan dasar tanaman herbal. Mahasiswa Farmasi akan banyak menghapalkan namanama senyawa kimia, kode-kode obat, nama-nama tanaman seperti di jurusan biologi dan sebagainya. Pada semester awal perkuliahan (semester 1 atau 2), mahasiswa akan menerima kuliah dari bidang-bidang ilmu yang masih umum seperti jurusan-jurusan kuliah lainnya serta mata kuliah dasar atau pengantar Ilmu Farmasi. Misalnya Pancasila, Kewarganegaraan, Agama, Matematika, Bahasa dan lainnya.

langsung saja yuk mari kita bahas PROSPEK KERJA JURUSAN FARMASI itu dimana aja sih?

Farmasi sebagai bagian penting dari bidang kesehatan adalah salah satu bidang industri paling besar di dunia, karena itu jurusan Farmasi juga menjanjikan prospek kerja yang sangat besar bagi lulusannya. Bahkan jurusan farmasi merupakan salah satu jurusan dengan prospek kerja terbesar di dunia. Bagaimana dengan di Indonesia? Tidak jauh berbeda dengan skala dunia, prospek kerja lulusan jurusan Farmasi di Indonesia juga ralatif besar. Sebagai gambaran, berikut ini adala beberapa prospek lapangan kerja bagi lulusan jurusan farmasi.

1. Jadi Pengusaha
Sobat kampus pasti tau dong Gita Adinda Nasution, itu lho alumni Fakultas Farmasi USU yang menemukan obat diabetes yang diberi nama “KOLAGIT”. Nah! Gita berhasil menjadi pengusaha muda yang berhasil dalam dunia farmasi, usianya yang relative muda mampu membuktikan bahwa farmasi juga bisa dijadikan lading nafkah yang baik untuk masa depan.

anakusu.com

Kalo diperhatikan, dalam mendapatkan kerja, farmasi itu gak jauh beda kok sama kedokteran, Semisal kamu kuliah di kedokteran, setelah lulus S1 (S.Ked.), kalo kamu pengen buka praktek, tentu kamu harus mengantongi ijazah profesi dulu biar dapet ijin praktek. Nah, itu sama aja kok kayak farmasi. Setelah lulus S1 farmasi (S.Farm.), kalo kalian mau buka apotek, harus ambil program profesi dulu (Apt.) selama satu tahun, setelah itu mengucapkan Sumpah Apoteker, barulah kalian bisa dapet ijin praktek buka apotek. Nah ini gunanya kalau kalian mau buka apotek sendiri.

2. Bekerja di Perusahaan Multinasional
Banyak sekali perusahaan-perusahaan multi nasional yang membutuhkan lulusan farmasi, terutama yang bergerak dalam industri obat-obatan seperti Kalbe Farma, Kimia Farma, Bio Farma, Mead Johnson, Bintang Toedjoeh, Bayer, dan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan seperti Indofood, Wingsfood, Orang Tua grup, Yakult, Amerta Indah Otsuka, dan lain-lain. Industri lain yang cukup potensial dimasuki oleh lulusan jurusan farmasi adalah industri kosmetik seperti wardah ( PT.Paragon), Martha Tilaar, dll.

3. Menjadi Profesional dalam bidang pendidikan
Tenaga Pendidik dan Peneliti Farmasi Profesi dosen adalah salah satu peluang bagi lulusan jurusan Farmasi, namun seperti jurusan kuliah lainnya, saat ini dibutuhkan gelar master untuk menjadi dosen. Selain mengajar, dosen farmasi juga bisa menjadi peneliti berbagai potensi tanaman obat yang masih relatif melimpah di Indonesia. Usaha penelitian ini sangat mendesak dilakukan karena kondisi biodiversitas di Indonesia semakin berkurang dengan kerusakan alam dan hutan. Lulusan jurusan farmasi juga bisa bekerja di badan penelitian pemerintah seperti LIPI dan Balitro, namun mungkin peluang di lembaga ini relatif terbatas. Sebagai tenaga pendidik, lulusan jurusan farmasi juga bisa mengajar di sekolah-sekolah kejuruan bidang farmasi.

Demikianlah sedikit pandangan tentang prospek pekerjaan lulusan farmasi setelah lulus, namun tidak bisa dipungkiri bahwa masih banyak pekerjaan yang bisa didapat oleh lulusan farmasi selain pekerjaan diatas yaa, sob!

Karir Untuk Kamu Yang Kuliah Di Jurusan Administrasi Negara

Jurusan Administrasi Negara  yang biasanya tergabung dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ini berusaha memberikan pendidikan mengenai ilmu pemerintahan beserta seluk beluknya, untuk menghasilkan lulusan yang bermutu dan berdaya saing tinggi dalam mengerti  pemerintahan yang baik, efektif serta maksimal. Nah, pada ulasan kali ini, anakusu.com akan memberikan kalian referensi mengenai prospek kerja dari lulusan administrasi negara . Penasaran? Yuk, kita simak bersama – sama!

 

1. Aparat Pemerintah / Pengurus Pemerintah Pusat atau Daerah
Menyelami dunia dan seluk beluk pemerintahan, tentu merupakan hal yang sehari – hari ditemui oleh mahasiswa jurusan administrasi negara . Tak heran apabila lulusan – lulusannya tentu memiliki kompetensi yang tinggi untuk terjun dalam dunia pemerintahan secara nyata. Menerapkan secara langsung ilmu – ilmu dan teori yang dipelajari selama perkuliahan dalam ruang lingkup pemerintahan, tentu merupakan hal yang tepat dan sepadan bagi lulusan dari jurusan bergengsi ini.

Terlibat aktif dan bekerja dalam menjalankan roda pemerintahan baik di poros pusat ataupun jangkauan daerah, merupakan pekerjaan inti dari lulusan administrasi negara . Menetapkan kebijakan pemerintah, mengatur jalannya pemerintahan dengan sebaik mungkin, serta menyediakan solusi dari pemerintah untuk permasalahan rakyat adalah beberapa contoh kerja dari lulusan administrasi negara . Untuk itu, menjadi anggota ataupun aparat dari suatu sistem pemerintahan baik itu kecamatan, kelurahan, kabupaten bahkan kementrian pusat, adalah salah satu prospek kerja dari lulusan administrasi negara  yang paling tepat serta menjanjikan.

2. Asisten Peneliti

Menjalankan pemerintahan tentu mengalami berbagai kendala dan masalah yang dihadapi. Begitu juga dengan fenomena – fenomena yang ditemui, khususnya yang ada di masyarakat sebagai sasaran inti dari sistem pemerintahan. Untuk mengatasi hal ini, biasanya para ahli pemerintahan melakukan suatu riset atau penelitian untuk memecahkan suatu masalah yang sekiranya dapat memperbaiki kinerja dan roda pemerintahan yang berjalan.

Dikarenakan cakupan pemerintahan itu sangat luas, baik mencakup satu kecamatan, kelurahan, daerah, kabupaten, provinsi hingga negara, maka penelitian – penelitian yang dilakukan biasanya berlangsung secara besar – besaran. Semua ini dilakukan agar roda pemerintahan dapat berjalan secara berkesinambungan dalam setiap lapisannya. Untuk itu, seorang ahli tidak akan bisa mengerjakannya sendiri. Ia tentu membutuhkan asisten peneliti dalam melakukan risetnya. Lulusan administrasi negara  yang telah dibekali teori – teori pemerintahan yang baik, tentu sangat tepat untuk mengisi posisi ini.

3. Staf ataupun Anggota Legislatif Pusat maupun Daerah

Berpikir secara strategis untuk menentukan kebijakan pemerintahan, telah ditanamkan sejak awal pertama bagi mahasiswa administrasi negara . Selama perkuliahan, tentu mahasiswa administrasi negara  mempelajari strategi – strategi khusus untuk membentuk pemerintahan yang efektif dan sejahtera dalam membangun rakyatnya. Adapun pihak yang memiliki kewenangan untuk menyusun strategi dan menentukan kebijakan pemerintah secara inti ialah anggota legislatif bersama staf – stafnya.

Maka dari itu, tak heran apabila lulusan  administrasi negara sangat tepat untuk menjadi anggota legislative baik dalam poros pusat ataupun daerah. Berbekal keilmuannya dalam bidang pemerintahan yang sangat baik, diharapkan lulusan  administrasi negara dapat membawa rakyatnya menjadi lebih sejahtera melalui roda pemerintahan yang dijalankannya.

4. Anggota Partai Politik

Salah satu penggerak roda pemerintahan, antara lain adalah partai politik. Ya, politik tentu memegang peranan besar dalam pemerintahan yang berjalan. Partai politik dapat menjadi wadah bagi siapapun yang ingin menyalurkan aspirasinya, jika aspirasinya sesuai dengan visi dan misi yang diemban oleh partai politik tersebut.

Menjadi anggota ataupun partai politik, tentu harus paham dan mengerti bagaimana pola pemerintahan yang digeluti oleh negara Indonesia. Terlibat aktif mewujudkan visi dan misi kebangsaan melalui partai politik, menjadi salah satu prospek kerja bagi lulusan administrasi negara dengan menjadi anggota ataupun aktivis di dalam suatu partai politik.

5. Aktivis LSM / Organisasi Masyarakat

Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) adalah lembaga yang secara sukarela memberikan pelayanan kepada masyarakat umum tanpa bertujuan memperoleh keuntungan dari kegiatannya. Aktivitasnya biasanya membela masyarakat yang tertindas, membantu masyarakat yang tertinggal, yang pada intinya membantu membangun masyarakat agar dapat hidup ideal sesuai dengan hukum yang berlaku. Begitu juga dengan organisasi masyarakat atau Ormas. Ormas adalah organisasi yang dibentuk dan dijalankan dengan berbasis pada masyarakat, tidak bertujuan politis dan dibentuk atas dasar beberapa kesamaan kepentingan dalam suatu bidang, seperti bidang agama, pendidikan ataupun sosial.
Adanya LSM dana Organisasi Kemasyarakatan yang perlu dijalankan dengan suatu struktur organisasi yang baik, menjadi prospek kerja bagi lulusan administrasi negara. Lulusan administrasi negara yang dibekali bagaimana menjadikan masyarakat menjadi ideal dengan suatu kebijakan yang efektif, dirasa tepat untuk mengisi LSM ataupun organisasi masyarakat secara aktif dan produktif. Keproduktifan lulusan administrasi negara di dalamnya dapat membawa lulusan tersebut menjadi seorang aktivis.

6. Jurnalis Pemerintahan / Politik

Lulusan administrasi negara tentu selalu dituntut untuk peka terhadap isu – isu pemerintahan maupun politik. Lulusan administrasi negara juga telah ditempa untuk dapat menganalisa dengan sebaik mungkin untuk melaporkan, mengembangkan hingga memberdayakan hasilnya menjadi sebuah jalan keluar dari masalah – masalah yang dihadapi dalam pemerintahan. Kemampuan untuk peka, mendata serta melaporkan dalam ruang lingkup pemerintahan tersebut, juga berguna bagi prospek kerja lulusan administrasi negara yang lain, yaitu jurnalis.

Ya, jurnalis yang bertugas khusus dalam meliput berbagai berita dan fenomena mengenai politik dan pemerintahan, merupakan prospek kerja yang menjanjikan bagi lulusan administrasi negara. Pekerjaan ini sangat tepat karena selain pintar menganalisis, lulusan administrasi negara juga pasti telah menguasai materi – materi dasar dari fenomena politik ataupun fenomena pemerintahan yang diliputnya.

7. Konsultan Pemerintahan
Jalannya roda pemerintahan tentu mengalami berbagai jenis hambatan. Agar hambatan tersebut hilang dan kerja pemerintahan dapat berjalan dengan baik, maka hambatan dan masalah – masalah yang mengganggu pun harus segera dipecahkan. Tugas memberikan solusi, masukan, ataupun merumuskan strategi yang dirancang agar pemerintahan dapat berjalan dengan baik, adalah tugas dari konsultan pemerintahan. Ya, seringkali konsultan pemerintahan dibutuhkan untuk menangani masalah – masalah khusus dalam pemerintahan.

Menjadi konsultan pemerintahan, tentu sangat tepat bila menjadi prospek kerja yang menjanjikan bagi lulusan administrasi negara. Karenanya menjadi konsultan sangat membutuhkan strategi – strategi dan pemikiran yang brilian untuk membangun pemerintahan yang baik, yang tentunya harus dilandasi dengan pengetahuan dan teori – teori mengenai pemerintahan. Maka dari itu, menjadi konsultan pemerintahan adalah salah satu prospek kerja yang paling diincar oleh para lulusan administrasi negara.

8. Tenaga Pendidik atau Dosen
Mempelajari dengan detail dan menyeluruh mengenai ilmu pemerintahan, tentu menjadikan lulusan administrasi negara sangat menguasai seluk beluk dunia pemerintahan baik dari segi teori maupun praktis. Dengan adanya kedalaman pengetahuan atas keilmuan yang dipelajari ini, menjadi dosen ataupun tenaga pendidik dalam bidang ilmu pemerintahan pun juga menjadi prospek kerja dari lulusan administrasi negara. Melakukan transfer ilmu pada orang lain  mengenai pemerintahan dan bertujuan untuk membangunnya secara bersama – sama, merupakan salah satu tugas mulia dari profesi dosen Ilmu Pemerintahan yang dinilai cukup menjanjikan ini.

Kuliah Jurusan Teknik Informatika? Ini Nih…Prospek Karirnya

Pada dasarnya, jurusan teknik informatika membimbing seseorang untuk dapat mengembangkan berbagai program informatika dengan menggunakan bahasa pemograman. Program – program komputer dirancang sedemikian rupa, untuk memudahkan manusia dalam mengerjakan sesuatu. Maka dari itu, dalam pembelajarannya, jurusan teknik informatika juga mempelajari berbagai mata kuliah pendukung seperti matematika, ekonomi, entrepreneur, hingga sains. Hal ini ditujukan agar program yang nantinya dirancang dan dihasilkan oleh lulusan Teknik Informatika, menjadi program yang berguna untuk mengembangkan kemajuan bangsa secara utuh.

Kuliah di jurusan teknik Informatika? Ini nih….prospek karir untuk kamu.

1. Programmer

Ya, seperti pada tugas dan pembelajaran dasarnya, bahwa menjadi lulusan teknik informatika erat kaitannya dengan pembuatan program. Membuat program sebagai perangkat lunak dari komputer untuk memudahkan fungsi – fungsi tertentu, menjadi tugas inti dari seorang programmer. Programmer yang dapat bekerja dalam segala bidang kerja ini, baik industri, pertelevisian, perbankan,  media, instansi pemerintah, bisnis dan ekonomi, dan lain sebagainya, dapat menjadi prospek kerja terbaik bagi lulusan teknik informatika.

2. Software Engineer

Masih terkait dengan program, ada juga profesi software engineer yang bekerja dengan mengembangkan perangkat lunak untuk berbagai keperluan. Ya, siapapun klien anda, anda harus dapat menyesuaikannya dengan yang klien anda butuhkan. Misalnya, mengembangkan software untuk pendidikan untuk bisnis, untuk hiburan, untuk games, dan lain sebagainya. Perangkat lunak yang dikembangkan ini biasanya juga digunakan untuk simulasi – simulasi, lho! Ya, itu dia tugas dari software engineer, yang menjadi salah satu prospek kerja dari lulusan teknik informatika.

3. IT Consultant

Mendalami  bidang IT atau Teknologi Informasi tentu menjadikan seseorang menjadi fasih dan paham akan teori – teori teknologi, bahasa – bahasa pemograman, serta kelihaiannya membuat program berbasis komputer yang efektif untuk dijalankan. Atas asumsi ini, lulusan teknik informatika pun dapat menjadi seorang IT Consultant! Ya, dengan menjadi konsultan IT, seorang lulusan teknik informatika dapat menerapkan ilmu – ilmunya secara nyata dalam suatu organisasi, mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi dalam menerapkan teknologi dan informasi di dalamnya. Keren!

4. Web Engineer / Web Administrator

Website adalah salah satu wujud nyata dari berkembangnya teknologi dan informasi sampai saat ini. Website menjadi media dan lahan untuk menyampaikan informasi yang berbasis komputer. Namun, untuk membuat website, tentu haruslah memahami rincian – rincian teori dari pemrograman, yang pada nyatanya hal ini ialah ranah pembelajaran dari lulusan teknik informatika. Ya! Menjadi perancang website lengkap dengan basis domain, fitur, fasilitas dan layanan yang diberikan di dalamnya, menjadi salah satu tugas dari web engineer ataupun web administrator. Selain merancangnya, web engineer atau web administrator juga memiliki tanghung jawab untuk melakukan pemeliharaan dan mengembangkannya lebih luas lagi jika dibutuhkan.

5. System Analyst / System Integrator

Masih terkait dengan perangkat lunak atau program yang berbasis komputer, lulusan teknik informatika juga memiliki prospek kerja sebagai System Analyst. Tugas dari seorang system analyst ialah melakukan analisis terhadap sistem atau program yang berbasis teknologi dan informasi dalam suatu perusahaan atau organisasi. Dari hasil analisis yang didapat, seorang system analyst berusaha menemukan jalan keluar da membuat solusi yang lebih mengedepankan teknologi dengan memanfaatkan software atau perangkat lunak yang direkomendasikannya.

6. Database Engineer / Database Administrator

Meski masih terkait dengan program beserta pengembangannya, namun pada pekerjaan sebagai Database Engineer atau Database Administratorhanya terfokus pada pengembangan basis data saja. Data – data yang terdapat dalam sebuah instansi atau perusahaan, dirancang dan dipelihara sebaik mungkin agar teratur, tidak berantakan sehingga kehilangan ataupun pencurian – pencurian data tidak terjadi. Untuk mengerjakan hal ini, lulusan teknik informatika tentu adalah orang yang sangat tepat.

7. Software Tester

Dari berbagai program ataupun perangkat lunak yang dibuat, lulusan teknik informatika juga dapat menjadi penguji dari perangkat – perangkat lunak tersebut. Menguji perangkat lunak dalam arti bertanggung jawab atas kebenarannya serta fungsinya sebagai perangkat lunak yang diciptakan untuk memudahkan seseorang dalam melakukan sesuatu. Kepekaan dan rasa tanggung jawab yang tinggi merupakan bekal utama bagi lulusan Teknik Informatika untuk menjalankaan profesi ini.

8. Game Developer
 
Mempelajari Teknik Informatika, terkadang juga dibekali dengan keahlian komputer grafis. Dengan adanya perpaduan dari dua keahlian ini, seorang lulusan teknik informatika juga dapat menjadi seorang game developer. Ya, membuat dan mengembangkan perangkat lunak untuk multimedia game, merupakan prospek kerja yang cukup menjanjikan bagi lulusan teknik informatika. Terlebih lagi, jika games yang dilempar ke pasaran tersebut menjadi games yang fenomenal dan membuat siapapun yang memainkannya menjadi addicted. Dijamin, pundi – pundi uang akan terus mengalir ke dalam rekening anda.

9. Computer Network / Data Communication Engineer

Menjadi seorang computer network juga menjadi salah satu prospek kerja yang terbaik bagi lulusan teknik informatika. Seorang computer network bertugas untuk merancang arsitektur dan pembangunan  jaringan. Selain itu, computer engineer juga berperan dalam melakukan perawatan serta pengelolaan jaringan dalam suatu perusahaan. Apapun fungsinya, jaringan sangat penting dalam era teknologi seperti sekarang ini, bukan?

10. Intelligent System Developer
 
Salah satu prospek terbaik dari lulusan Teknik Informatika antara lain sebagai Intelligent Ssytem Developer. Ya, profesi ini bertugas untuk megembangkan perangkat lunak yang bersifat intelejen , seperti sistem pakar, sistem prediksi, dan lain sebagainya. Terdengar sulit? Namun hasilnya sangat memuaskan.

Pertanyaan Mainstream Para HRD Perusahaan

Ketika Memasuki dunia kerja, tahap yang harus dilalui tidak kalah ketatnya dengan proses masuk ke perguruan tinggi, Berikut adalah pertanyaan yang sering dilontarkan oleh para HRD perusahaan pada saat kita menjalani proses interview, Cekidot!

1. Ceritakan siapa diri anda!

2. Prestasi apa yang pernah anda dapat ?

3. Kenapa anda melamar pekerjaan yang tidak sesuai dengan jurusan kuliah anda?

4. Kenapa anda resign dari pekerjaan yang lama ?

4. Apa motivasi terbesar dalam hidup anda ?

5. Sebutkan kelebihan dan kekurangan anda!

6. Apa yang anda ketahui tentang perusahaan kami ?

7. Berapa gaji yang anda inginkan ?

8. Anda punya kerabat disini?

9. Apa yang akan anda lakukan dalam 5 tahun kedepan ?

10. Kenapa anda tertarik untuk bergabung bersama perusahaan kami?

11. MENGAPA KAMI HARUS MEMILIH ANDA?

Dari semua pertanyaan yang diajukan oleh HRD Perusahaan, pertanyaan terakhir lah yang paling sering diajukan dan tahukah kamu, dipertanyaan itupula banyak orang yang kikuk, karna sudah Grogi, bisa jadi kamu menjawab dengan jawaban yang terkesan tidak yang menarik.

Lagi cari kerja?  siapkan dirimu untuk masa depan yang lebih baik!

Good luck sob!

 

RAHASIA SUKSES PENGUSAHA TIONGHOA

anakusu.com-medan : sobat kampus, tidak jarang kita melihat teman-teman kita,baik yang satu kelas maupun anak-anak dari fakultas lain berbisnis sambil kuliah. tidak jarang juga bahkan kita lihat orang-orang disekitar kita bisa sukses dalam hal bisnis walaupun bisnis yang digelutinya adalah bisnis dengan bermodal kecil,seperti berbisni pulsa isi ulang misalnya.

Untuk kamu sobat kampus yang punya jiwa bisnis dan ingin berbisnis ada baiknya kamu menyimak pemaparan kenapa etnis tionghoa bisa sukses dalam berbisnis.

Di Medan sangat banyak kita temui  etnis Tionghoa yang lalu-lalang dalam merajai sektor bisnis, Etnis Tionghoa memang punya kemampuan unik dalam bidang ekonomi. Mereka merajai berbagai usaha besar di tanah air: dari daftar 10 orang terkaya di Indonesia yang dikeluarkan Forbes pada tahun 2013, misalnya, 6 diantaranya adalah mereka yang memiliki darah Tionghoa. Pernah penasaran gak sih kenapa mereka yang datang dari latar belakang etnis ini selalu sukses dalam pekerjaan?

Ada banyak nilai di sini yang bisa kita pelajari dalam sistem atau tata kelola bisnis yang dijalankan oleh pengusaha Tionghoa. Apa saja sebenarnya yang menjadi kunci sukses dalam menjalankan bisnis dari orang Tionghoa tersebut, perhatikan rahasianya di bawah ini.

1. Pembelajaran Bisnis Sejak Dini

strategiselling.com
strategiselling.com

Sudah menjadi hal yang lumrah bagi keluarga Tionghoa ketika menjalankan bisnis keluarga selalu diikutsertakan sejak dini. Bahkan jangan kaget ketika misalnya mereka membuka usaha toko, maka biasanya anak yang menjadi pelayan dan ibu menjaga kasir.

Nah, pembelajaran bisnis seperti ini ternyata sangat efektif dan efisien dalam kultur pengusaha Tionghoa. Sangat bermanfaat bagi anak, nantinya ketika mereka dewasa, mereka sudah sangat memahami seluk beluk bisnis yang dikelola ayahnya. Sehingga ketika dilepaskan pun, mereka tidak kaget lagi.

2. Paham WU-LUN dari kepercayaan Kong Hu Chu.

www.amtb.tw
www.amtb.tw

Tersohornya kesuksesan orang besar yang datang dari etnis Tionghoa gak bisa dilepaskan dari paham yang mereka anut. Konghucu atau lebih dikenal denganconfucianismadalah sistem norma dan filosofi yang dianut oleh kebanyakan etnis Tionghoa. Dalam sistem kepercayaan ini, diatur hierarki hubungan antar individu yang biasa disebut Wu-Lun.

Jenishubungan dalamWu-Lundibagi 5:

  • Loyalitas dan tanggung jawab : hubungan bawahan ke atasan
  • Cinta dan kepatuhan : ikatan orang tua dan anak
  • Kewajiban dan penyerahan diri: hubungan suami-istri
  • Senioritas : senior ke junior
  • Kepercayaan : hubungan pertemanan

Pembagian interaksi sosial ini membuat orang yang datang dari etnis Tionghoa terbiasa menempatkan diri mereka secara tepat di berbagai jenis hubungan. Mereka tahu kapan harus profesional, kapan harus menurut dan kapan perlu jadi hangat ke orang lain. Walau terkesan kaku, namun “tahu kapan dan bagaimana menempatkan diri” bisa jadi pelajaran penting yang layak diambil.

3. Manajemen Keuangan yang Baik.

ilmumarketing.net
ilmumarketing.net

Ini adalah salah satu kunci usaha yang mungkin jarang dilakukan oleh pebisnis kita. Pengusaha Tionghoa, seberapapun kecil bisnis yang mereka kelola, mereka selalu membuat pembukuan serapi mungkin dan sedetail mungkin.

Mereka menyadari betul bagaimana pentingnya tata kelola keuangan dalam bisnis, sehingga dari sini akan memudahkan setiap langkah bisnis yang mereka akan lakukan. Dengan membiasakan diri membuat catatan keuangan sejak bisnis masih kecil, maka akan semakin memudahkan ketika bisnis menjadi besar suatu saat.

4.Guanxi.

internchina.com
internchina.com

Guanxia adalah budaya Cina yang berarti membangun jejaring. Tradisi Tionghoa menekankan pentingnya membangun jejaring, yang dapat membawa keuntungan bagi semua pihak yang berada di dalam hubungan tersebut. Dan memang benar, jejaring adalah kunci penting kesuksesan seseorang. Sepintar apapun kamu, kalau gak bisa membangun hubungan dengan orang lain ya akan sama aja seperti orang kebanyakan.

Sebagai contoh, tradisi ini menekankan pentingnya menjamu orang. Sebaiknya, kamu tidak pelit mengeluarkan uangmu untuk mengajak rekan kerjamu makan malam. Sebab suatu hari, uang itu akan kembali dalam bentuk kemudahan yang lain. Karena menekankan pada “hubungan yang menguntungkan kedua belah pihak”terkadang jadi terlihat pilih-pilih. Tapi jika bisa diambil sisi positifnya, tradisi untuk terus membangun jejaring dengan siapapun ini perlu banget kita tiru.

5. Keberanian Pengusaha Tionghoa Dalam Mengambil Resiko.

ama-malang.com
ama-malang.com

Faktor ini juga sangat berpengaruh dalam setiap langkah bisnis yang diambil oleh pengusaha Tionghoa. Mereka memiliki keberanian yang sangat tinggi dalam mengambil sebuah resiko. Namun demikian, tentu setiap keputusan sudah dipikir dengan baik, dengan analisa yang kuat dari pengalaman.

Maka dari itu, spekulasi mereka dalam berbagai bisnis sangat bagus. Intuisi yang kuat ini menunjukkan bahwa mereka memiliki jam terbang yang sangat tinggi dalam membaca peluang. Pengalaman jatuh bangun dalam dunia bisnis yang mereka geluti semakin mengasah kemampuan mereka dalam menganalisa sebuah peluang.

6. Sedari Kecil, Mereka  Belajar (Sangat) Keras.

anakcerdas.info
anakcerdas.info

Kerja keras dan sifat tidak mudah mengeluh jadi hal yang telah diakrabi sejak kecil. Dalam memoar berjudul Battle Hymn of a Tiger Mother diceritakan bagaimana Amy Chua seorang ibu beretnis Tionghoa mendidik putri-putrinya. Walau dianggap super keras dan melanggar hak asasi anak tapi didikan ini memang mengantarkan anak-anaknya ke pintu gerbang kesuksesan. Ini nih yang selalu dilakukan oleh ibu-ibu etnis Tionghoa:

  • Tugas sekolah harus selalu diutamakan
  • Nilai A- itu jelek. Yang bagus cuma nilai A
  • Anak-anaknya harus 2 kali lebih pintar dari teman sekelas mereka
  • Jangan pernah memuji anakmu di depan publik, nanti mereka merasa bisa dan malas berusaha
  • Kalau ada perselisihan antara guru dan anak, selalu dukung guru. Mereka lebih tahu.
  • Anak-anak cuma boleh ikut kegiatan yang bisa mereka menangkan. Tak ada yang boleh dilakukan cuma untuk senang-senang.
  • Mereka harus selalu juara 1 dimanapun.

7. Etos Kerja yang Sangat Baik

duniaprofesional.com
duniaprofesional.com

Sudah bukan rahasia lagi bahwa kaum Tionghoa dalam bekerja memiliki etos kerja yang sangat luar biasa bagus.

Mereka akan selalu bekerja dengan penuh tanggung jawab, tuntas dengan integritas yang sangat tinggi. Selain itu keseriusan mereka dalam mencintai pekerjaan menjadikan setiap langkah kerja menjadi menyenangkan. Sehingga hal ini menjadikan mereka semakin semangat setiap hari dalam memajukan bisnisnya.

Nah! semoga seteleh membaca tulisan ini, kamu bisa mendapatkan pencerahan yaa sobat kampus:)

Dikutip dari peribahasa China “Our greatest glory is not in never falling, but in getting up every time we do.”

Semoga yang belum memulai usaha, ditunjukkan bakat kamu berbisnis dibidang apa dan yang sudah punya usaha semakin sukses dan cemerlang yaa sobat kampus:)

 

*dari berbagai sumber

Enam Cara Hindari Lowongan Kerja Palsu di Internet

anakusu.com-medan : Sobat kampus, Mencari kerja lewat internet sudah jadi tren. Kini para job seekers tidak perlu lagi keluar masuk kantor dengan menjinjing map berisi CV karena semua perusahaan lebih suka menginformasikan lowongan kerja di internet dan menerima aplikasi lamaran juga lewat jalur online.

Tidak heran banyak sekali lowongan kerja yang bisa kita ditemukan baik lewat mesin pencari atau situs-situs lowongan kerja. Sayangnya, fenomena ini mulai sering dipergunakan oleh oknum nakal untuk menipu para pencari kerja.

Agar tak terjebak, berikut enam strategi jitu untuk menghindari jebakan lowongan kerja palsu di internet.

 

1. Selalu Cek Perusahaan

Jangan sembarangan mengirim lamaran setiap ada perusahaan yang membuak lowongan. Cari tahu lebih dahulu tentang info-info mendasar perusahaan tersebut, seperti sejak kapan didirikan, apa bisnisnya, di mana alamatnya, dan pastikan ini adalah perusahaan yang nyata dan terpercaya.

Lebih aman lagi jika Anda melamar langsung melalui website perusahaan tersebut.

 

2. Ada Iuran? Tinggalkan!

Tidak satu pun perusahaan yang menarik bayaran dari calon karyawannya. Jadi kalau ada perusahaan yang Anda lamar lewat online menghubungi dan meminta sejumlah uang, jangan Anda pedulikan. Sudah pasti itu hanya akal-akalan saja.

 

3. Cari Lewat Situs Terpercaya

Untuk menghindari penipuan, pastikan hanya mencari lowongan kerja melalui situs atau website terpercaya di Indonesia seperti Jobs.ID, dll .Selain mudah diakses, job portal seperti ini biasanya juga menyediakan informasi tentang perusahaan yang menyediakan lowongan pekerjaan, dan bisa membantu menyalurkan CV kamu ke perusahaan yang membutuhkan, terutama jika kamu mendaftar menjadi member.

Oh ya, jangan khawatir data pribadi kamu tersebar, karena situs pencari kerja profesional biasanya akan menjaga kerahasiaan member dan lamarannya.

 

4. Cek Alamat Email HRD

Periksa alamat email penerima lowongan. Kebanyakan perusahaan akan menggunakan domain email sesuai nama perusahaan dan bukan email gratis seperti @yahoo.com atau @gmail.com.

 

5. Cek Lokasi Perusahaan

Mengetahui secara tepat alamat perusahaan merupakan hal yang penting untuk menghindarkan diri dari lamaran kerja di perusahaan fiktif. Jika lokasi kantor tak terlalu jaug, akan lebih baik lagi jika Anda melihat langsung ke lokasi untuk memastikan ulang.

 

6. Hati-Hati dengan Iklan yang Mengumbar Janji Muluk

Jangan mudah tergiur dengan lowongan yang menawarkan gaji besar dengan pekerjaan santai. Sebaiknya berpikir secara rasional sebelum mengambil keputusan. Tentunya setiap karyawan bergaji besar akan mempunyai tanggung jawab dengan pekerjaan yang dilakukannya.

 

kita memang butuh pekerjaan sobat kampus, tetapi jangan sampai jadi korban penipuan hanya karena tidak hati-hati saat melamar via online.

sumber : qerja.com